Как зарегистрировать частный фонд в Лихтенштейне

You are here

Учредить частный фонд в княжестве Лихтенштейн — это надежно и выгодно, если нужно защитить крупные активы. Компания SIGTAX подготовит необходимые документы и зарегистрирует организацию при вашем минимальном участии.

Зачем учреждать частный фонд в Лихтенштейне

Государство Лихтенштейн обеспечивает своим налоговым резидентам:
  • политическую стабильность;
  • конфиденциальность;
  • отсутствие валютного контроля.

Частные фонды создают с целью защитить активы, снизить налоговую нагрузку, осуществлять меценатскую деятельность. Семейный фонд в Лихтенштейне может выступать альтернативой завещанию, когда нужно передать активы по наследству определенному лицу. Также с его помощью можно выделить средства на образование или поддержку кого-то из членов семьи. Мы поможем законно зарегистрировать семейный фонд в Лихтенштейне без лишней траты времени с вашей стороны.

Чтобы зарегистрировать фонд, нужно подать местному регистратору декларацию о таком намерении и в общих чертах обозначить цели. Внутренний устав, содержащий сведения о бенефициарах, остается конфиденциальным. У частных фондов нет акционеров, они не выделяют долей.

Активы, переданные в фонд, теряют юридическую связь с учредителем — то есть их не смогут арестовать или изъять, например, кредиторы. Также в отношении фонда не будут действовать нормы о наследниках по закону, его невозможно будет учесть при разделе имущества в бракоразводном процессе. Всеми активами и доходами будет распоряжаться только учредитель в соответствии с уставом и другими документами фонда.

Обезопасьте свое имущество от любых притязаний, а SIGTAX поможет оформить все с учетом требований законодательства.

Учреждение частного фонда

Деятельность частных фондов в Лихтенштейне регулируется «Законом о частном и корпоративном праве» [1].

Процесс создания фонда в Лихтенштейне:
  • Учредитель фонда вносит свои активы — деньги, недвижимость, ценные бумаги — и составляет устав, в котором расписывает правила их использования.
  • Фонд открывает счёт в банке Лихтенштейна и переводит капитал туда.
  • Учредитель, лично или при участии финансовых консультантов SIGTAX, разрабатывает стратегию приумножения капитала. Например, инвестировать определенную часть средств в ценные бумаги, часть — в акции и т. д.
Преимущества регистрации фонда в Лихтенштейне:
  • Всю процедуру можно выполнить по доверенности.
  • Фонд не нужно регистрировать в Торговом реестре Лихтенштейна, он вообще не подлежит надзору регулирующих органов.
  • Частные фонды не обязаны представлять финансовую отчётность.
  • Возникновение, деятельность, управление, ликвидация фонда происходят конфиденциально.
  • В Лихтенштейне невысокая налоговая нагрузка.
  • Никто не ограничивает учредителя в свободе назначать управляющих или попечителей, организовывать работу, распоряжаться средствами фонда.
  • И хотя фонд не ведёт коммерческую деятельность, ему может принадлежать компания, созданная и действующая с целью получения прибыли.

Компания Sigtax поможет также с учреждением траста в Лихтенштейне. Подготовим за вас все необходимые документы с учетом всех нюансов законодательства страны.

Минимальный капитал

Первоначальный капитал фонда не может составлять менее 30 тыс. швейцарских франков, евро или долларов.

Структура фонда

Частный фонд в Лихтенштейне предполагает следующую структуру.

Учредитель

Учредителем фонда может быть любое физическое или юридическое лицо. Учредитель утверждает устав фонда и учредительный договор, имеет право в дальнейшем вносить правки в эти документы. Он также может назначить держателя прав учредителя и передать ему свои права, среди которых:

  • право назначать и смещать членов совета управляющих фондом;
  • собрать попечительский совет или назначить одного попечителя для контроля над советом управляющих;
  • определять и менять по желанию круг бенефициаров;
  • перевести фонд из Лихтенштейна в другую юрисдикцию;
  • изъять активы фонда и закрыть его.
Бенефициары

По-другому их называют выгодоприобретателями. Это лица, в чьих интересах действует фонд. Информацию об их составе разрешено держать в тайне. Иногда бенефициар может сам не знать о том, что обладает таким статусом.

Совет управляющих

Состоит минимум из двух лиц (неважно, физических или юридических), одно из которых должно являться резидентом Евросоюза с лицензией на услуги доверительного управления. Члены совета фонда могут собираться где угодно и не афишировать свой состав.

Попечитель и Секретарь

Их назначение в фонде необязательно. Попечителем можно назначить как физическое, так и юридическое лицо, или даже самого учредителя (но последнее нежелательно).

Отчетность

На частные фонды, зарегистрированные в Лихтенштейне, не возлагается обязанность предоставлять финансовую отчетность. Но внутренние отчеты готовить нужно. На этом настаивают руководящие органы страны. Они могут запросить эти отчёты во время плановой проверки. Особенно велика вероятность истребования финансовой отчётности у фондов, которые ведут коммерческую деятельность. В любом случае вся отчётность конфиденциальна.

Налогообложение фонда

Все юридические лица в княжестве Лихтенштейн, независимо от того, чем они занимаются и какой доход получают, облагаются подоходным налогом по ставке 12,5% [2]. Однако, какой бы ни была прибыль юрлица, есть минимальная сумма, меньше которой налог быть не может. Она составляет 1800 швейцарских франков в год.

Прирост капитала в Лихтенштейна не облагается отдельным налогом, он включается в общий доход юрлица. Ставка на доход в виде роялти составляет 2,5%. Многие виды дохода вовсе освобождены от налогов:

  • прибыль от деятельности представительств за рубежом;
  • прибыль от сдачи в аренду или продажи недвижимости за рубежом;
  • дивиденды от деятельности местной или зарубежной компании (кроме накопленных до 2012 года);
  • прирост капитала, полученный в результате инвестиций, продажи акций и т. п.

Чтобы не возникала обязанность платить налоги в Российской Федерации за подконтрольную иностранную компанию, она должна быть некоммерческой. То есть она не может быть нацелена на извлечение прибыли, не должна распределять прибыль между участниками или другими лицами [3]. В целом, идея частного фонда этому требованию соответствует.

Или (это второй вариант избежать уплаты налогов в РФ) иностранная структура (фонд) может извлекать прибыль и распределять ее между участниками, но со следующими условиями:

  • основатель после регистрации структуры не имеет права получить ее активы в собственность (это должно быть прописано в учредительных документах);
  • рава учредителя на определение бенефициаров, отчуждение имущества и другие права нельзя передать другому лицу (кроме наследования или других случаев универсального правопреемства);
  • учредитель не имеет права получать какую-либо прибыль от этой структуры, которая распределяется между участниками.

Однако это описание больше соответствует инвестиционному фонду. Компания Sigtax предлагает услуги и по регистрации данного вида фондов.

Партнёрство с SIGTAX

Что бы вы ни выбрали — учредить частный фонд в Лихтенштейне, открыть компанию в Ирландии или счёт на Кипре — обращайтесь в Sigtax для получения юридической консультации. Наши консультанты подскажут, какая юрисдикция и организационно-правовая форма лучше всего будет соответствовать вашим целям.

Поможем найти подходящий юридический адрес для регистрации, соберем и переведем нужные документы, подготовим входящий баланс и подадим документы в местные органы для регистрации. В дальнейшем вы также можете поручить нам управление организацией, ведение бухгалтерии, подготовку внутренних отчетов.

Похожие услуги

110$
Как открыть счет в швейцарском банке на выгодных условиях

Поможем открыть счет в надежном швейцарском банке без лишней бумажной волокиты. Вы станете клиентом престижного финансового учреждения, которому доверяют крупные контрагенты всего мира.

110$
Как купить готовую фирму в Швейцарии

В Швейцарии развитая экономическая система. Для этой юрисдикции характерна стабильность экономики даже в период мировых кризисов. Валютный контроль в стране отсутствует.