Услуги по заполнению уведомления о КИК

You are here

Компания SIGTAX предлагает услуги по заполнению уведомления о КИК (контролируемых иностранных компаниях).

Участие российских налогоплательщиков в иностранном капитале является объектом пристального внимания со стороны фискальных органов по части налогообложения зарубежных доходов. Поправки в Налоговый кодекс РФ, вступившие в силу в 2021 году, ужесточили наказание лица, виновного в сокрытии информации о КИК и в представлении неверных данных.

Защитить вас от проблем с налоговиками могут профильные специалисты, специализирующиеся на подготовке уведомлений о КИК. Эксперты SIGTAX хорошо ориентируются в российском и международном праве и отслеживают все изменения в законодательстве. Мы сформируем пакет необходимых документов для сдачи отчетности по КИК, гарантируя полную конфиденциальность. Наша работа — освободить вас от лишних забот и минимизировать риски санкций.

Преимущества сотрудничества с SIGTAX:
  • обладаем большим опытом в юридическом консультировании КИК;
  • осуществляем сопровождение более 500 компаний по всему миру;
  • работаем в России и 15 иностранных юрисдикциях;
  • наша компания объединяет профессиональных юристов, налоговых и финансовых консультантов;
  • обеспечиваем высокий уровень конфиденциальности при работе с клиентами;
  • предлагаем выгодные решения.

Контролируемые иностранные компании

Статья 25.13 НК РФ определяет в качестве КИК:
  • организации, являющиеся нерезидентами РФ;
  • иностранные структуры без образования юридического лица — ИСБОЮЛ (к ним, в частности, относятся фонды, трасты и другие) 1.

Обязательным признаком КИК является то, что иностранная компания контролируется налоговым резидентом РФ.

Как и любой налоговый резидент РФ, владелец КИК обязан уплачивать налоги на территории РФ:
  • физические лица платят НДФЛ;
  • юридические лица — налог с прибыли компании.

Прибыль КИК приравнивается к личному доходу налогового резидента вне зависимости от того, производились ли выплаты дивидендов участникам или средства остались на счетах организации. С целью получения информации о зарубежных доходах владельцев КИК законодательство РФ устанавливает обязанность лиц отчитываться о прибыли контролируемой иностранной организации. Непредставление данных о КИК является налоговым правонарушением и, соответственно, влечет за собой административное наказание.

На основании ратифицированной в России Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам налажен обмен данными со странами-участниками соглашения. Россия беспрепятственно получает сведения о зарубежных активах своих резидентов. Крайне маловероятно, что владение иностранной компанией останется незамеченным для российской налоговой службы. Гораздо безопаснее и разумнее обратиться за рекомендациями по декларированию прибыли и вовремя, должным образом выполнить предписания налогового законодательства.

Во избежание проблем с налоговой инспекцией, связанных с владением иностранными активами, мы предлагаем получить юридическую консультацию у наших экспертов и выяснить, распространяется ли на вас данная обязанность.

Кем должно подаваться уведомление о КИК

Подготовка сведений о контролируемых иностранных компаниях — обязанность физических и юридических лиц, являющихся их владельцами.

Признают ли лицо в качестве контролирующего иностранную компанию, можно установить по двум признакам:
  • Доля его участия в капитале.
  • Возможность влиять на распределение прибыли компании.

Определение доли участия лица в КИК

Возможность контролировать есть не у каждого участника КИК, а только у обладателей доли более 25 % или более 10 %, если в сумме доля всех участников-резидентов РФ превышает 50 %.

При этом в понятие «доля участия» законодатель вложил не только прямое участие, но и косвенное, осуществляемое через третьих лиц: иностранных или российских организаций.

Если расчет доли прямого участия в КИК не представляет особых проблем, то вычислить процент опосредованного участия довольно сложно. Для таких расчетов учитываются требования статей 105.1 и 105.2 НК РФ, а также специальные формулы и разъяснения по их применению, которые дает Министерство финансов РФ.

Разобраться в этих формулах неспециалисту довольно затруднительно. Чтобы не допустить досадных ошибок при расчете участия лица в КИК и избежать неприятностей, лучше обратиться за консультацией к юристу.

За непредставление уведомления или представление недостоверных сведений для виновного лица предусмотрен штраф, так что упущения в уведомлении о КИК могут стоить очень дорого.

Если вы сомневаетесь, обязаны ли вы подавать уведомление о КИК, или боитесь ошибиться в расчетах доли участия и степени контролирующего влияния, наши эксперты развеют все ваши сомнения. Юристы нашей компании рассчитают долю вашего участия в КИК и сделают вывод, попадаете ли вы в категорию лиц, контролирующих организацию, и обязаны ли подать уведомление. Этот простой шаг поможет предотвратить претензии налоговых органов.

Преимущества Компании SIGTAX
  • Большой опыт работы. Ведем более 500 компаний по всему миру
  • Открываем счета в банках Швейцарии без посредников
  • Предлагаем выгодные пакетные решения на ведение бухгалтерии в Швейцарии
  • Гарантируем высокий уровень конфиденциальности при работе с нами

Формы осуществления контроля над иностранной организацией или ИБСОЮЛ

Помимо долевого участия, участник иностранной компании должен иметь возможность осуществлять контроль.

В это понятие в п. 7 ст. 25.13 НК РФ включаются две возможные формы контроля:
  • первая связана с правом влиять на решения, связанные с распределением прибыли иностранной компании;
  • вторая предполагает участие в договоре по управлению КИК или в силу других особенных отношений.
Контролировать ИСБОЮЛ может как ее учредитель или основатель, так и иное лицо, которое осуществляет контроль в виде:
  • обладания правом на доход, получаемый ИСБОЮЛ;
  • распоряжения имуществом ИСБОЮЛ;
  • обладания правом на имущество при ликвидации такой организации или расторжении договора.

Какая информация необходима для подачи уведомления о КИК

Кроме самого уведомления по форме, предусмотренной Приказом ФНС России от 19.07.2021 2, следует представить пакет документов организации, включающий:

  • свидетельство или выписку из реестра иностранного государства о регистрации КИК;
  • список участников организации;
  • ИНН иностранной организации;
  • отчетность за соответствующий год;
  • аудиторское заключение.

Предоставление отчетности иностранной компании обязательно. От проведения аудита могут отказаться организации, зарегистрированные в юрисдикции стран, заключивших с Россией соглашения об обмене налоговой информацией.

Физическое лицо также представляет:
  • копию паспорта с фотографией;
  • ИНН;
  • адрес места проживания;
  • нотариально подписанную доверенность на представителя.

Иностранные лица, которые являются российскими резидентами, подают сведения о легальности своего нахождения на территории страны.

Мы проанализируем полученные сведения о КИК и подскажем вам, каких данных не хватает для заполнения уведомления, организуем перевод документов и заполним уведомление с учетом требований и рекомендаций фискального органа, а также аудит финансовой отчетности КИК.

Срок для подачи уведомления о КИК

Чтобы определить срок подачи уведомления о КИК, требуется знать, когда организация заканчивает финансовый год, подводит итоги своей деятельности и подсчитывает доходы. Иногда этот период не совпадает с календарным годом. Иностранная компания вправе определить другой период в своих учредительных документах. НК РФ ограничивает этот срок 31 декабря года, следующего за отчетным. Год, в которым определена прибыль, считают годом получения дохода.

Физическое лицо также представляет:
  • гражданами — не позднее 30 апреля года, следующего за годом распределения прибыли;
  • организациями — не позднее 20 марта года, следующего за годом распределения прибыли.

Если уведомление об иностранной компании не было подано или было представлено с опозданием, нарушителю грозит штраф в размере 500 000 рублей.

Порядок подачи уведомления о КИК

Весь пакет документов представляется на русском языке, а все суммы конвертируются в российские рубли.

Для организаций предусмотрена подача отчетности исключительно в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью.

Физические лица могут подать документы на бумажном носителе через доверенное лицо или в электронном виде через личный кабинет на сайте налоговой службы.

Обращаясь к услугам нашей компании, вы можете быть уверены, что мы внимательно изучим вашу ситуацию. Наши налоговые эксперты проанализируют полученную информацию и подскажут вам, что еще может потребовать налоговая. Мы подготовим необходимую отчетность и проведем аудиторскую проверку, организуем перевод и заполним уведомление в соответствии со всеми требованиями законодательства.

Также мы возьмем на себя направление отчетности от вашего лица в фискальный орган.

Санкции, применяемые к лицу за нарушения требования о представлении уведомления о КИК

Статьей 129.6 Налогового кодекса РФ3 предусмотрена административная ответственность за следующие нарушения:
  • непредставление уведомления о КИК;
  • нарушение сроков подачи уведомления о КИК;
  • предоставление недостоверных сведений.

Избежать наказания за ошибки в уведомлении о КИК можно, только если бенефициар обнаружит их раньше, чем налоговая, и подаст уточнения к уведомлению.

Услуги для владельцев КИК

Обратиться за специализированной юридической помощью лучше сразу после того, как вы вложились в капитал иностранной компании. Во-первых, это позволит вовремя (в первые 90 дней) подать уведомление об участии и избежать штрафа в размере 50 тысяч рублей. Во-вторых, мы сможем выстроить грамотную стратегию отношений с фискальными органами, которая включает:

  • уточнение нюансов правового статуса иностранной организации;
  • определение размера доли контролирующего лица в иностранной компании;
  • подготовку отчетности за год и составление аудиторского заключения;
  • сбор и перевод документов;
  • подготовку уведомления;
  • выбор режима налогообложения;
  • определение оснований для освобождения от уплаты налога;
  • отправку уведомления в налоговую в предусмотренные сроки;
  • возможность своевременного уточнения уведомления в случае обнаружения недочетов;
  • представление ваших интересов при дальнейшем взаимодействии с фискальной службой.

Компания SIGTAX предлагает также подачу уведомления об участии в КИК и услуги по закрытию КИК.

Стоимость услуг
НазваниеСтоимость операции (руб.)
Подготовка уведомления о контролируемых иностранных компаниях (КИК)от 49 000
Подготовка уведомление об участии в иностранной компанииот 20 000
Подготовка финансовой отчетности для КИКот 74 000
Подготовке налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛот 49 000
Корректировка прибыли КИК, осуществляющих операции с ценными бумагами, по российским правилам (при необходимости)от 99 000
Ликвидация КИКот 149 000
Похожие услуги
Подача отчётности КИК по МСФО с SIGTAX

Компания SIGTAX поможет со сдачей финансовой отчётности по КИК (контролируемой иностранной компании) в налоговые органы в полном соответствии с МСФО.

Ликвидация КИК с компанией SIGTAX

Специалисты SIGTAX предлагают услугу ликвидации КИК. Воспользоваться процедурой могут владельцы контролируемых иностранных компаний. Профессиональные юристы нашей компании быстро оформят документы и переведут активы, оставшиеся после закрытия организации, на физическое лицо или организацию, а также помогут реализовать активы законными способами.