Поможем учредить траст в княжестве Лихтенштейн

You are here

Отличный способ рационально распорядиться имуществом в пользу избранных лиц — учредить траст в Лихтенштейне. Компания SIGTAX поможет решить все организационные и юридические вопросы, связанные с регистрацией траста.

Понятие траста

Несмотря на то что создание траста традиционно называют учреждением, траст не является юридическим лицом, организацией. Траст — это вид договора, согласно которому одно лицо (учредитель) передает другому лицу (управляющему) имущество во владение и для распоряжения в интересах третьих лиц.

Пожалуй, лучше всего этот тип имущественных договорных отношений характеризуется английским словом trust, что означает «доверять». Классический пример: наследодатель вверяет управление своим имуществом доверенному лицу до достижения наследниками определённого возраста, когда они смогут осознанно им распорядиться.

Юридически оформить такие отношения поможет компания SIGTAX. Для этого можно использовать форму траста или, как альтернативу, регистрацию семейного фонда в Лихтенштейне.

Структура траста

В трастовом соглашении фигурирует несколько сторон.

Учредитель — собственник активов, который передает их во владение и управление доверительному собственнику, в результате чего теряет с ними какую-либо юридическую связь и контроль.

Доверительный собственник (трасти) — получает активы во владение, чтобы распоряжаться ими в интересах бенефициаров либо для достижения указанной учредителем цели. Трасти, как правило, получает за это вознаграждение, но не может извлекать выгоду для себя от активов траста. Доверительным собственником может быть как физическое, так и юридическое лицо, например специальная трастовая компания.

Бенефициары (выгодоприобретатели) — лица, получающие выгоду от активов. Учредитель определяет их круг на момент оформления траста. Бенефициары могут инициировать судебные иски к доверительному собственнику, если он недобросовестно управляет имуществом.

Попечитель — может по желанию быть назначен учредителем траста для контроля за соблюдением интересов бенефициаров.

Назначение траста в Лихтенштейне
Целью траста может быть:
  • Планирование наследования. После передачи в траст активы перестают быть собственностью учредителя, а значит, на них не может распространяться наследование по закону. Таким образом можно оставить наследство любым лицам по своему желанию и даже оговорить условия получения ими этих активов.
  • Защита активов от кредиторов, налогов, исков и других претензий.
  • Совместное извлечение выгоды из имущества, которое физически невозможно разделить.
  • Защита имущества от расточительства бенефициаров.
  • Благотворительность.
  • Выплата корпоративных пенсий.

Если перед вами стоит одна из этих задач, обращайтесь к специалистам SIGTAX, они подскажут, как лучше её решить — путём создания траста или иной правовой формы.

Порядок учреждения траста, учредительный капитал

По назначению и возможностям институт траста ближе всего к частным или семейным фондам. При желании клиента SIGTAX поможет и с регистрацией фонда в Лихтенштейне. Но учреждение траста несколько проще в силу того, что он не является юридическим лицом.

По законам этой страны[1] для создания траста нужно письменное соглашение (трастовый акт) между учредителем и доверительным управляющим. Также это может быть односторонний акт, инициированный учредителем. Документ можно зарегистрировать в торговом реестре либо передать на хранение в княжеский суд.

Трасти или хотя бы один из членов совета попечителей (если он назначен) должен быть резидентом Лихтенштейна.

Заявление на регистрацию траста должно быть подано не позднее 12 месяцев с момента его возникновения. В заявлении необходимо указать срок доверительных отношений, а также имя и место жительства (наименование и юридический адрес) доверительного управляющего. Минимальная сумма трастового фонда не установлена.

Юристы и бухгалтеры нашей компании помогут подготовить все необходимые документы и пройти процедуру регистрации траста в торговом реестре Лихтенштейна.

Отчетность и налогообложение трастов

Управляющий должен вести финансовую отчетность траста. Государственные и налоговые органы Лихтенштейна не будут требовать данную информацию — она нужна для бенефициаров и попечителя.

Налоговое право в этой стране одно из самых простых в Европе. С траста ежегодно уплачивается минимальный налог на доходы — 1800 CHF (швейцарских франков).

Сотрудничество с SIGTAX

Компания SIGTAX поможет учредить траст в Лихтенштейне, открыть фирму в Ирландии, получить ВНЖ в Швейцарии или в другой престижной юрисдикции с выгодными условиями для ведения бизнеса. Российское законодательство не всегда позволяет даже собственнику распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Мы подскажем, как защитить собственность от притязаний государства или третьих лиц, оптимизировать налогообложение, спланировать наследование, решить другие задачи.

Список источников

[1] Personen- und Gesellschaftsrecht (PGR) (Закон о лицах и компаниях), 1926 г. В 2013 году дополнен Законом о трастовых компаниях — Gesetz über Treuhandgesellschaften.

Похожие услуги
110$
Как открыть счет в швейцарском банке на выгодных условиях

Поможем открыть счет в надежном швейцарском банке без лишней бумажной волокиты. Вы станете клиентом престижного финансового учреждения, которому доверяют крупные контрагенты всего мира.

110$
Как купить готовую фирму в Швейцарии

В Швейцарии развитая экономическая система. Для этой юрисдикции характерна стабильность экономики даже в период мировых кризисов. Валютный контроль в стране отсутствует.